10. Tage der Ägyptologie in Brenkhausen

"Im Reich von Isis und Osiris"

(28.07 bis 30.07.2017)

Bei den Tagen der Ägyptologie im Koptisch-Orthodoxen Kloster Brenkhausen stellen international renommierte Wissenschaftler und junge Nachwuchswissenschaftler verschiedene Aspekte des Alten Ägypten vor. Die Tagung ist offen für  alle, die sich für die Geschichte des antiken oder koptischen Ägypten interessieren. Sie haben hier die Gelegenheit neue Forschungsergebnisse zu erfahren und mit Forschern aus der Ägyptologie, Koptologie oder Theologie ins Gespräch zu kommen. Die Tagung entstand 2007 als Kooperationsprojekt zwischen der Ägyptologie Marburg und dem koptischen Kloster und findet seitdem jährlich in Brenkhausen statt. Neu in diesem Jahr ist der koptologische Thementag am Sonntag, der in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ägyptologie und Koptologie an der Universität Göttingen gestaltet wird.

Freitag (28. Juli)

13.00h Anreise und Begrüßungsbuffet

14.30h Begrüßung durch S. E. Bischof Anba Damian und Prof. Dr. Rainer Hannig (Universität Marburg)/Daniela Rutica M.A. (Koptisches Kloster Brenkhausen)

15.00h Vortrag: Oliver Gauert M.A. (Roemer- und Pelizaeus-Museum Hildesheim)/ Lea Kristin Kschuk M.A. (Universität Münster):

Die Entwicklung der königlichen Grabarchitektur von der protodynastischen Zeit bis zur Spätzeit"

16.00h Vortrag: Sabine Krämer M.A. (Universität Marburg):Die Vergöttlichung von Privatpersonen im Alten Ägypten"

17.00h Vortrag: Volker Semmler M.A. (Museum August Kestner Hannover):

Zwischen Bibel und Hollywood – wie sich Kinder das Alte Ägypten erschließen"

18.00h Abendessen

19.00h Performance der Kostümgruppe Art of Kara:Klagen um Osiris – Poetisches aus dem Alten Ägypten"

19.30h Vortrag: Dr. Heidi Köpp-Junk (Universität Trier):„Hymnen für Osiris – Neuste Ergebnisse aus der Musikarchäologie“

Samstag (29. Juli)

08.00h - 08.30h Morgenweihrauchgebet (optional)

08.30h -10.00h Frühstück

10.30h - 11.30h Dr. Katharina Stegbauer (Universität Leipzig):Isis und der Skorpion"

12.00h -13.00h Mittagessen

13.30h Vortrag: Dr. Christian Bayer (Roemer-und Pelizaeus-Museum Hildesheim):

(K)ein Blick für die Ewigkeit. Die Kopfrekonstruktion der Statue des Hem-iunu"

14.30h - 15.30h Vortrag: Dr. Christian E. Loeben (Museum August Kestner, Hannover),

O Isis und Osiris – Freimaurerei und die Mysterien Ägyptens. Ein besonderes Ausstellungsprojekt"

15.30h Percussion-Performance mit Ingo Hoffmann

16.00h Kaffee und Kuchen

16.30h -17.30h Vortrag Prof. Dr. Heike Sternberg-el Hotabi (Universität Göttingen):

Ägypter und Perser – eine Begegnung zwischen Anpassung und Widerstand"

18.00h -18.30h Abendessen

19.00h Vortrag: Prof. Dr. Hans-Werner Fischer-Elfert (Universität Leipzig)

Isis und Horus in der ägyptischen Alltagsmagie"

20.00h Tombola (Hauptgewinn: 2 Flüge nach Ägypten), Sponsor: EgyptAir

anschl. musikalisches Programm: Heidi Köpp (bekannt aus Funk und Fernsehen),

„4000 Jahre Liebe. Liebeslieder aus dem Alten Ägypten" und als besonderes Highlight: Altägyptische Tempelmusik, begleitet von der Gruppe Art of KaRa

Sonntag (30. Juli) (koptologischer Tag)

08.00h-08.30h Morgenweihrauchgebet (optional)

08.30h-10.00h Frühstück

10.00h-12.00h koptisch-orthodoxer Gottesdienst (optional)

12.00h Mittagessen

13.00h Vortrag: Prof. Dr. Heike Behlmer (Universität Göttingen)

„Im Schatten des berühmten Meisters: Besa, farbloser Nachfolger Schenutes des Großen?"

14.30h Verabschiedung und Veranstaltungsende

Stand: 21.04.2017, Details können sich noch ändern, diese Seite wird in den kommenden Tagen aktualisiert

Flyer: Tage der Ägyptologie 2017, Rückseite
2017Flyer Rückseite klein.jpg
JPG Bild 1.8 MB
Allgemeines zur Tagung /Hotels und Pensionen
Allgemeines zur Tagung 2017.pdf
Flyer: Tage der Ägyptologie 2017, Titelseite
2017Flyer Titelseite kleinweb.jpg
JPG Bild 1.9 MB
Bisherige Tagungen in Brenkhausen / Übersicht
bisherige Tagungen.pdf

Anmeldungsformular

10. Tage der Ägyptologie in Brenkhausen (28.-30.07.2017)

(Anmeldung ab 24.04.2017 möglich)

Bitte kümmern Sie sich rechtzeitig um Übernachtungsmöglichkeiten, neben Zimmern im Koptischen Kloster und St. Markus-Gästehaus (https://www.koptisches-kloster-brenkhausen.com/kloster/g%C3%A4stezimmer-st-markus-haus/) stehen Ihnen Unterkünfte in nahegelegenen Pensionen zur Verfügung (s.o. PDF: Allgemeines zur Tagung/Hotels). Hierfür ist eine separate Anmeldung und Bezahlung erforderlich.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Presseberichte zu den vergangenen Tagen der Ägyptologie in Brenkhausen

Pressebericht vom 05.08.2016 zu den  9. Tagen der Ägyptologie in Brenkhausen:

"Mode aus dem Reich der Pharaonen im Koptischen Kloster"

"Fachtagung: Bei den Tagen der Ägyptologie stehen vor allem Musik und Kleidung aus dem Alten Ägypten im Vordergrund

Brenkhausen. Ganz im Zeichen der Ägyptologie stand jüngst das Koptische Kloster in Brenkhausen. Bereits zum neunten Mal fanden kamen Experten des Fachgebietes dort zusammen, um sich auszutauschen und über Neuigkeiten zu berichten. Das Besondere in diesem Jahr war die Schau der Mode zu Pharaonenzeiten und musikalische Darbietungen."

Lesen Sie den kompletten Artikel aus der Neuen Westfälischen vom 5. August 2016 unter folgendem Link:

Quelle: © Neue Westfälische 2016, Texte und Fotos von www.nw.de sind urheberrechtlich geschützt. Weiterverwendung nur mit Genehmigung der Chefredaktion.

Fotos und Informationen zu den bisherigen Tagen der Ägyptologie finden Sie auch unter: