Ägyptische Themen-Räume

Seit Mitte 2016 entstehen unter der Leitung der Künstlerin und Ägyptologin Daniela Rutica neue Malereien im gerade renovierten Nordflügel des koptisch-orthodoxen Klosters in Höxter-Brenkhausen. Jeder Raum ist einem ägyptischen oder koptischen Thema gewidmet, und wir später als Ausstellungsraum zu eben diesem Thema fungieren. Wie bei allen Wandmalereien im Kloster werden auch hier nur Pigmente und natürliche Bindemittel verwendet.

Lehmziegelherstellung im Alten Ägypten

Das Thema des ersten Raums ist die traditionelle Lehmziegelherstelllung im Alten Ägypten. Hier werden Arbeiter aus dem pharaonischen Ägypten dargestellt, die mit der Herstellung von Lehmziegeln aus Nilschlamm und Stroh beschäftigt sind. Mit Hilfe dieser uralten Handwerkskunst aus Ägypten wurden auch die Wände des Klosters im Nordflügel renoviert, statt Nilschlamm wurde Weserschlamm verwendet.  Die Vorlagen für die Malerei der Lehmziegelhersteller stammt aus dem Grab des Wesirs Rechmire, der zur Zeit von Pharao Thutmosis III. lebte (TT 100, 18. Dynastie, ca. 1500 v. Chr.).

Die Heilige Familie in Ägypten

Ägypten ist das einige Land, das von der Heiligen Familie besucht wurde. Hier wurde ihr nach ihrer Flucht vor Herodes Schutz und Asyl gewährt. Das Thema des zweiten Raums ist deshalb der Flucht der Hl. Familie nach Ägypten gewidmet. An der Südwand entsteht seit Oktober 2016 eine riesige Nilkarte, vor der die Heilige Familie im koptischen Stil inmitten ägyptischer Flora dargestellt ist. Die Karte zeigt die wichtigsten Städte Ägyptens sowie die Orte, die die Heilige Familie gemäß der koptischen Überlieferung besucht hat und an denen sich heute bekannte koptische Klöster befinden.

Die Malerei wird im Stil der koptischen Ikonographe und mit natürlichen Pigmenten und Bindemitteln ausgeführt.

"Neue Themenzimmer entstehen im Kloster Brenkhausen Vielfalt der Kulturen"

"Brenkhausen (WB/hai/rob). Im Zeichen des Kreuzes erlebt die Koptisch-Orthodoxe Kirche im Kloster Brenkhausen großen Zuspruch. Jetzt gibt es ein neues Projekt: Themenzimmer wie das der »Ökumene« und der »Altägyptischen Kunst« sollen die Vielfalt der Kulturen veranschaulichen. Es geht um ein friedvolles Miteinander."

Lesen Sie den kompletten Artikel aus dem WESTFALEN-BLATT vom 20. Juli 2016 unter folgendem Link:

Quelle: © WESTFALEN-BLATT 2016, Texte und Fotos von www.westfalen-blatt.de sind urheberrechtlich geschützt.