Ägyptische Themen-Räume

Seit Mitte 2016 entstehen unter der Leitung der Künstlerin und Ägyptologin Daniela Rutica (M.A.) neue Malereien im gerade renovierten Nordflügel des Koptisch-Orthodoxen Klosters in Höxter-Brenkhausen. Jeder Ausstellungsraum ist einem ägyptischen oder koptischen Thema gewidmet. Wie bei allen Wandmalereien im Kloster werden auch hier nur natürliche Pigmente und Bindemittel verwendet. Ergänzend zu den Malereien wurde am 21. Mai 2017 in Zusammenarbeit mit Pfarrer Dr. Christian Hohmann eine Fotoausstellung mit dem Thema "Die Koptisch-Orthodoxe Kirche in Ägypten. Geschichte und Gegenwart" eröffnet. Die Bilder stehen im thematischen Zusammenhang mit dem jeweiligen Thema des Raumes und entstanden bei den Pilger-Reisen nach Ägypten 2016/2017 mit S.E. Bischof Anba Damian. Die Fotoausstellung wurde von der Evangelischen Kirche von Westfalen finanziell unterstützt.

Lehmziegelherstellung im Alten Ägypten

Daniela Rutica erklärt einer Kinder-Gruppe die Bedeutung der Hieroglyphen.

Das Thema des ersten Raums ist die traditionelle Lehmziegelherstellung im Alten Ägypten. Hier werden Arbeiter aus dem pharaonischen Ägypten dargestellt, die mit der Herstellung von Lehmziegeln aus Nilschlamm und Stroh beschäftigt sind.

Mit Hilfe dieser uralten Handwerkskunst aus Ägypten wurden auch die Wände des Klosters im Nordflügel renoviert, statt Nilschlamm wurde Weserschlamm verwendet.

Die Vorlagen für die Malerei der Lehmziegelhersteller stammen aus dem Grab des Wesirs Rechmire, der zur Zeit von Pharao Thutmosis III. lebte (Luxor, Theben-West, TT 100, 18. Dynastie, ca. 1500 v. Chr.).

Darstellungen aus dem Grab (TT 100) des Wesirs Rechmire unter Pharao Tuthmosis III.

Abbildung: Percy E. Newberry: The life of Rekhmara, vezir of Upper Egypt under Thothmes III and Amenhetep II: (circa b.C. 1471 - 1448). Westminster: 1900, pl. XXI.

Die Heilige Familie in Ägypten

"Da stand Josef in der Nacht auf und floh mit dem Kind und dessen Mutter nach Ägypten.

Dort blieb er bis zum Tod des Herodes. Denn es sollte sich erfüllen, was der Herr durch die Propheten gesagt hat:

Aus Ägypten habe ich meinen Sohn gerufen." (Matthäus 2,14-15)

Hl. Familie in Ägypten. Malerei: Daniela Rutica. Foto: J. Peppler.

Ägypten ist das einzige Land, das von der Heiligen Familie besucht wurde. Hier wurde ihr nach ihrer Flucht vor Herodes Schutz und Asyl gewährt.

Das Thema des zweiten Raums ist deshalb der Flucht der Hl. Familie nach Ägypten und ihrem dortigen dreieinhalbjährigen Aufenthalt gewidmet.

An der Südwand zeigt die riesige Nilkarte einige der wichtigsten Städte des antiken Ägyptens sowie die Orte, die die Heilige Familie gemäß der koptischen Überlieferung besucht hat und an denen sich heute bekannte koptische Kirchen und Klöster befinden.

Vor der Nilkarte sind Joseph, Maria und das Jesuskind im koptischen Stil inmitten ägyptischer Flora dargestellt ist. Die Namen der Städte sind (sofern überliefert) in ägyptischen Hieroglyphen und/oder koptischer Schrift wiedergegeben.

An der Westwand befindet sich eine zweite Malerei, die die Heilige Familie in einem Nilboot zeigt. Mit dabei ist auch die Hebamme Salome, die laut koptischer Überlieferung die Heilige Familie auf ihrer Flucht begleitete.

Nilkarte mit wichtigen altägyptischen Städten und Stationen der Hl. Familie während ihrer Reise

Reiseroute. Malerei: Daniela Rutica. Foto: Jennifer Peppler
Reiseroute der Hl. Familie. Malerei und Abbildung: Daniela Rutica

"Neue Themenzimmer entstehen im Kloster Brenkhausen Vielfalt der Kulturen"

"Brenkhausen (WB/hai/rob). Im Zeichen des Kreuzes erlebt die Koptisch-Orthodoxe Kirche im Kloster Brenkhausen großen Zuspruch. Jetzt gibt es ein neues Projekt: Themenzimmer wie das der »Ökumene« und der »Altägyptischen Kunst« sollen die Vielfalt der Kulturen veranschaulichen. Es geht um ein friedvolles Miteinander."

Lesen Sie den kompletten Artikel aus dem WESTFALEN-BLATT vom 20. Juli 2016 unter folgendem Link:

Quelle: © WESTFALEN-BLATT 2016, Texte und Fotos von www.westfalen-blatt.de sind urheberrechtlich geschützt.