Ägyptische Themen-Räume

Seit Mitte 2016 entstehen unter der Leitung der Künstlerin und Ägyptologin Daniela Rutica (M.A.) neue Malereien im gerade renovierten Nordflügel des koptisch-orthodoxen Klosters in Höxter-Brenkhausen. Jeder Raum ist einem ägyptischen oder koptischen Thema gewidmet, und wird später als Ausstellungsraum zu eben diesem Thema fungieren. Wie bei allen Wandmalereien im Kloster werden auch hier nur Pigmente und natürliche Bindemittel verwendet. Ergänzend zu den Malereien wurde am 21. Mai 2017 in Zusammenarbeit mit Pfarrer Dr. Christian Hohmann eine Fotoausstellung mit dem Thema "Die Koptisch-Orthodoxe Kirche in Ägypten. Geschichte und Gegenwart" eröffnet. Die Bilder stehen im thematischen Zusammenhang mit dem jeweiligen Thema des Raumes und entstanden bei den Pilger-Reisen nach Ägypten 2016/2017 mit S.E. Bischof Anba Damian. Die Fotoausstellung wurde von der Evangelischen Kirche von Westfalen finanziell unterstützt.

Lehmziegelherstellung im Alten Ägypten

Ägyptologin Daniela Rutica malt ein Motiv aus dem Grab des Rechmire. Foto: © Jennifer Peppler

Das Thema des ersten Raums ist die traditionelle Lehmziegelherstellung im Alten Ägypten. Hier werden Arbeiter aus dem pharaonischen Ägypten dargestellt, die mit der Herstellung von Lehmziegeln aus Nilschlamm und Stroh beschäftigt sind.

Mit Hilfe dieser uralten Handwerkskunst aus Ägypten wurden auch die Wände des Klosters im Nordflügel renoviert, statt Nilschlamm wurde Weserschlamm verwendet.

Die Vorlagen für die Malerei der Lehmziegelhersteller stammen aus dem Grab des Wesirs Rechmire, der zur Zeit von Pharao Thutmosis III. lebte (Luxor, Theben-West, TT 100, 18. Dynastie, ca. 1500 v. Chr.).

Die Heilige Familie in Ägypten

Die Hl. Familie in Ägypten, Malerei von Daniela Rutica im Koptischen Kloster, Foto: © Jennifer Peppler.

Ägypten ist das einzige Land, das von der Heiligen Familie besucht wurde. Hier wurde ihr nach ihrer Flucht vor Herodes Schutz und Asyl gewährt.

Das Thema des zweiten Raums ist deshalb der Flucht der Hl. Familie nach Ägypten gewidmet.

An der Südwand zeigt die riesige Nilkarte einige der wichtigsten Städte des antiken Ägyptens sowie die Orte, die die Heilige Familie gemäß der koptischen Überlieferung besucht hat und an denen sich heute bekannte koptische Kirchen und Klöster befinden. Vor der Nilkarte sind Josef, Maria und das Jesuskind im koptischen Stil inmitten ägyptischer Flora dargestellt ist. Die Namen der Städte sind (sofern überliefert) in ägyptischen Hieroglyphen und/oder koptischer Schrift wiedergegeben.

An der Westwand entsteht seit April 2017 eine zweite Malerei, die die Heilige Familie in einem Nilboot zeigt. Mit dabei ist auch die Hebamme Salome, die laut koptischer Überlieferung die Heilige Familie auf ihrer Flucht begleitete. Die Malerei wird im Stil der koptischen Ikonographe und mit natürlichen Pigmenten und Bindemitteln ausgeführt.

"Neue Themenzimmer entstehen im Kloster Brenkhausen Vielfalt der Kulturen"

"Brenkhausen (WB/hai/rob). Im Zeichen des Kreuzes erlebt die Koptisch-Orthodoxe Kirche im Kloster Brenkhausen großen Zuspruch. Jetzt gibt es ein neues Projekt: Themenzimmer wie das der »Ökumene« und der »Altägyptischen Kunst« sollen die Vielfalt der Kulturen veranschaulichen. Es geht um ein friedvolles Miteinander."

Lesen Sie den kompletten Artikel aus dem WESTFALEN-BLATT vom 20. Juli 2016 unter folgendem Link:

Quelle: © WESTFALEN-BLATT 2016, Texte und Fotos von www.westfalen-blatt.de sind urheberrechtlich geschützt.