S.E. Bischof Anba Damian engagiert sich sehr für die Integration der christlichen Kirchen

innerhalb der Ökumene und pflegt intensive Kontakte zu katholischen, evangelischen und jüdischen Gemeinden sowie zu friedfertigen islamischen Organisationen.

Segen zum Saisonauftakt

Biken und Beten: Am Samstag, 4. Mai, findet ein großer ökumenischer Motorradgottesdienst

vor dem Kloster in Brenkhausen statt

(© Neue Westfälische vom 26. März 2019)

"Brenkhausen. Erstmals eröffnet der Verein der Motorradfreunde Brenkhausen die neue Biker-Saison mit einem ökumenischen Gottesdienst vor dem Koptischen Kloster in Brenkhausen. Er findet statt am Samstag, 4. Mai, um 13.45 Uhr unter freiem Himmel vor dem koptischen Kloster in Brenkhausen und steht unter dem Motto 'Biken und Beten – der Sonne entgegen'."

Segen zum Saisonauftakt. Neue Westfälische vom 26.03.2019
Segen zum Saisonauftakt. NW 26.03.2019.

»Beten und Biken«
Motorradfreunde Brenkhausen veranstalten Gottesdienst

(© Westfalen-Blatt vom 26. März 2019)
"Die Motorradfreunde Brenkhausen veranstalten am Samstag, 4. Mai, einen Motorradgottesdienst im koptischen Kloster in Brenkhausen. Das erste Mal in der mehr als 20-jährigen Vereinsgeschichte wird eine Veranstaltung dieser Art geplant."

Beten und Biken. Westfalen-Blatt vom 26.03.2019
Beten und Biken. WB 26.03.2019.pdf

Begegnung von S.H. Papst Franziskus und S.E. Bischof Anba Damian im Vatikan in Rom am 22. August 2018

(Fotos: © Servizio Fotografico - L'Osservatore Romano)

Begegnung von Mahmud Abbas, Staatspräsident von Palästina und S.E. Bischof Damian in Berlin am 25.03.2017

"Erinnerung an verfolgte Christen bei Empfang in Marsberg"

(© WESTFALENPOST 31.01.2017 )
"Das Oberhaupt der koptisch-orthodoxen Kirche dankt beim ökumenischen Neujahrsempfang in Marsberg für die Hilfe.
Es gibt auch mahnende Worte.

Sein koptisches Kreuz hält Bischof Damian, Oberhaupt der koptisch-orthodoxen Kirche in Deutschland aus dem Kloster Brenkhausen bei Höxter während seines Besuches in Marsberg fest in Händen. Während des Gottesdienstes zum Ökumenischen Neujahrsempfang am Sonntag in der Propsteikirche, ebenso beim Empfang in der Alten Propstei. „Ich schenke Ihnen mein persönliches Kreuz als Segen, als Schutz und als Zeichen der Verbundenheit“, sagte der Generalbischof und gab es Bürgermeister Klaus Hülsenbeck." [mehr lesen]

Ökumenische Grüße: Botschaft des Hl. Vaters Papst Franziskus zur Feier des 50. Weltfriedenstages am 01.01.2017
Friedensbotschaft von Papst Franziskus.p
Adobe Acrobat Dokument 2.3 MB

Mohammed ist ein junger Mann, der gezwungen war seine syrische Heimat zu verlassen. Nun lebt und engagiert er sich in Deutschland für den Frieden und die Menschlichkeit. Hier ist eine Dokumentation zu sehen, die eine Rede von ihm im Koptisch-Orthodoxen Kloster in Brenkhausen zeigt, wo weiße Rosen als Friedens-Symbol verteilt wurden (ab ca. 31:54 Min.)